lundi 4 avril 2016

La SUGAR DETOX, pourquoi se désintoxiquer du sucre ?



Oh Sugar !

Comme le tabac dans les années 80, le sucre est passé de plaisir coupable à l'habitude qui commence à inquiéter non seulement les médecins, l'OMS (ou Gwyneth Paltrow), mais aussi toutes celles qui ont développé une conscience "healthy".

Addicts au sucre tenez-vous prêtes !

Il est aussi addictif que la cocaïne (oui oui), il serait un facteur de l'accélération du vieillissement de la peau, il favorise les pertes de mémoire, il dérégule les humeurs plus qu'un état critique de Syndrome Prémenstruel, les cellules cancéreuses en raffollent : On parle-on-parle-on-parle-on parleuuuh (Julien Leperce voice's) du SUCRE !





Ce meilleur ami pervers, qui nous soutient dans les coups les plus durs et scelle les meilleurs compromis avec les enfants capricieux. Après le régime sans gluten la nouvelle tendance santé est donc de s'imposer une "sugar detox".  Bien plus qu'une tendance, après de nombreuses recherches sur le sujet, études, témoignage de sevrages, le sucre est un problème que je décide de prendre très au sérieux.


Je décide de limiter ma consommation de sucre raffiné.. Mais ça ne suffit pas il me faut faire une detox de sucre, un vrai sevrage. Je parle bien du sucre blanc, le sucre dépourvu de tous nutriments et traité par procédés chimiques. Donc je consommerai toujours du miel, du sirop d'agave et du sucre de coco si une envie de pâtisser me prend !


Une Detox de sucre ce n'est pas (seulement) bannir les cheescakes mais surtout traquer sa présence CACHÉE !
Oui parce que lorsqu'on s'autorise une grosse part de gâteau à la crème on est bien consciente d'avoir consommer du sucre.. Mais le sucre est pervers, il se cache est cela  dans 80% des produits alimentaires en supermarché : les yaourts, la pâte à tarte, la sauce tomate, les special K. le paquet de Muesli qui nous parait si healthy, les tranches de dinde, de jambon, les tortillas, le fromage fondu, les chips, toutes les crèmes et sauces industrielles, la baguette de pain, les briques de soupe etc... Il suffit de lire les ingrédients de ces produits/préparations pour halluciner ! On se rend compte très vite que pour manger sainement il faut quasiment tout préparer soit-même..


Aujourd'hui la consommation moyenne quotidienne par habitant frôle les vingts cuillerées à café. 



Une vidéo YouTube alertant sur les dangers du sucre 'Sugar: The Bitter Truth, a déja été visionnée plus de six millions de fois.
Dans Year of No Sugar écrit par Eve O. Schaub, une mère américaine raconte comment après avoir vu cette vidéo, a décidé d'imposer à sa famille une année complète sans sucre.
Résultat : un système immunitaire plus résistant que celui d'un peuple Inuit, ses enfants tombent rarement malade et un dégout marqué pour les saveurs (trop) sucrées.

Quit Sugar, le best-seller pour décrocher en huit semaines, a permis à son auteur Sarah Wilson, une journaliste australienne, de devenir carrément "Plus sympa, en meilleur santé et plus mince".

On connait aussi le livre Zéro Sucre de Daniel Gerkens. L'arrêt du sucre a changé sa vie, moins de rides, plus d'énergie bref que du positif. La littérature concernant l'arrête du sucre envahit nos librairies !

Une vraie drogue


L'arrêt du sucre n'est pas évident, il est omniprésent et a crée chez nous une forme de dépendance, alors arrêter le sucre du jour au lendemain n'est pas une mince affaire.

Chaque jour que vous passerez, est une occasion de réfléchir sur son rapport à la nourriture.
Les premières 24H sont les plus difficiles. Il faut résister à tout prix, le sucre devient une obsession on y pense toute la journée, même s'il nous arrive de nous en passer de temps en temps, quand on décide de se restreindre, tout devient plus compliqué, oui parce qu'on est automatiquement attiré par "l'interdit".

Pourquoi sommes nous irrésistiblement attiré par ce petit cookie alors que nous savons très bien qu'il est mauvais pour nous, pourquoi vouloir manger cette crêpe au Nutella sans même avoir "faim" ?
Parce que la plupart d'entre nous ne contrôlons pas la nourriture, c'est plutôt elle qui nous contrôle.

"Des études neurobiologiques ont montré que le sucre et la graisse peuvent rendre high comme le ferait la cocaïne. Certes, l'industrie pointe avec raison que cette science est balbutiante et que les études sont menées sur des rongeurs, pas des humains. Mais je me réfère à la dirigeante de l'Institut national des drogues, Nora Volkow, qui m'a confié que le sucre industriellement transformé pouvait développer les mêmes schèmes d'addiction que les drogues dures." Dixit le journaliste Michael Moss auteur de Sucre, Sel et matières grasses, comment les industries nous rendent accros. 

D'après le docteur Mark Hyman auteur de "Trop de sucre" le sucre et les plats industriels sont les grands responsables des dérèglements de l'insuline (qui aide à réguler le taux de glycémie). Plus le corps en pompe pour garder ce taux stable, plus il est résistant à la léptine, l'hormone qui signale au cerveau que l'on a plus faim.

Ce sevrage doit être accompagné d'exercices, de méditation et de relaxation.. Ca s'annonce compliqué mais la motivation est bien là ! Je pense faire un bilan dans 20 jours, j'espère ne pas craquer, en tout cas je compte bien combattre ce poison blanc coûte que coûte, il y aura certainement des craquages, des baisses de moral, mais j'y (on ?) y arrivera ! 


Cette article est le premier d'une série spéciale "Sugar Detox"

Celles qui ont déjà entamé un sevrage de sucre ou qui sont intéressées faites part de votre expérience ;)



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